干し大根作り
先日、帰ったら玄関にどっさり小ぶりな大根が置かれてあった。そしたら隣のおばちゃんが大根だべる?と言ってまたどっさり持ってきた。
今日は
食べてください、、、食べますとも。中身は白菜。大根かと思ったよ。
大根料理をしなければ。大根菜炒め、皮のきんぴら、即席漬物に、、、むむむっ!干そう!!
ブリ大根をストーブの上で煮ながら干し大根作りを開始〜
①大根の皮を剥いて、1〜1.5cmの輪切りに
②PPロープを適当な長さに切って
③大根の中心に箸で穴をあけて
④大根を通す。ロープの片方と両方通すのを繰り返すと大根がくっつきません。
⑤あとは干すだけ。
ついでに切り干し大根も。
乾燥したら一食分程になってしまうかなぁ。
この地域は昔から輪切りにして干すようです。
先人達はPPロープより、藁が1番良いと言ってました。
余談ですが、この野菜干しネット。ダブルジッパーになっていて、お気に入り。